- Общие положения.
1.1. Порядок предоставления льгот родителям (законным представителям) по оплате за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный (далее – Порядок), определяет порядок предоставления льгот по родительской плате различным категориям родителей (законных представителей) детей.
1.2.Порядок распространяется на родителей (законных представителей), дети которых посещают муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения, реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее – дошкольные образовательные учреждения) на территории муниципального образования город Гусь – Хрустальный.
1.3. Настоящий Порядок разработан на основании Федерального Закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 65 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013г. № 26 “Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», Устава муниципального образования город Гусь-Хрустальный, Положения «Об организации образования на территории муниципального образования город Гусь-Хрустальный», утвержденного решением Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный от 17.04.2009 № 24/4.
1.4. Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
1.5. Порядок взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми, копии документов о льготах для отдельных категорий родителей (законных представителей) детей и об утверждении родительской платы за присмотр и уход за детьми размещаются в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте дошкольного образовательного учреждения в сети «Интернет».
1.6. Родительская плата устанавливается постановлением главы муниципального образования город Гусь-Хрустальный.
2.Виды льгот, предоставляемых отдельным
категориям граждан за присмотр и уход за детьми.
2.1. Отдельным категориям родителей (законных представителей), воспитывающим детей дошкольного возраста, за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях предоставляются льготы (далее – льготы).
2.2. Освобождаются на 100% от оплаты за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях:
2.2.1. Родители (законные представители), воспитывающие детей -инвалидов;
2.2.2. Родители (законные представители), воспитывающие детей с туберкулезной интоксикацией;
2.2.3. Родители (законные представители), воспитывающие детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2.2.4. Работники муниципальных дошкольных образовательных учреждений, если доход на одного члена семьи не превышает минимального размера оплаты труда, установленного в соответствии с нормами действующего законодательства;
2.2.5. Семьи, в которых оба родителя работники муниципальных учреждений бюджетной сферы, если доход на одного члена семьи не превышает минимального размера оплаты труда, установленного в соответствии с нормами действующего законодательства;
2.2.6. Социально – опасные семьи, дети из которых посещают социальные группы, и совокупный доход на одного члена семьи не превышает минимального размера оплаты труда, установленного нормами действующего законодательства.
2.3. Освобождаются на 50 % от оплаты за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях:
2.3.1. родители (законные представители), воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей;
2.3.2. родители (законные представители) – инвалиды I и II групп (не работающие, если оба родителя – инвалиды);
2.3.3. родители – студенты очного обучения;
2.3.4. семьи военнослужащих срочной службы;
2.3.5. семьи, в которых один из родителей (законных представителей) является работником учреждений, организаций бюджетной сферы, и имеющими доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного по Владимирской области;
2.3.6. семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, средний совокупный доход на одного члена семьи которых не превышает минимального размера оплаты труда, установленного нормами действующего законодательства (по решению органа управления учреждением);
2.3.7. семьи, в которых один из родителей погиб в результате военных действий в «горячих точках».
- Порядок и условия предоставления льгот
за присмотр и уход за детьми
3.1 Для получения права пользования льготами, родители (законные представители) детей предоставляют в муниципальное образовательное учреждение заявление и документы, подтверждающие право на льготу.
Льготы предоставляются на основании заявления родителей (законных представителей) (Приложение 1,2,3) и пакета документов, подтверждающих право заявителя на получение льготы.
3.2. Для получения права пользования льготами, родители (законные представители) детей предоставляют в муниципальное образовательное учреждение следующие документы:
3.2.1.Родители (законные представители), воспитывающие детей-инвалидов:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– копия справки об установлении инвалидности.
3.2.2. Родители (законные представители), воспитывающие детей с туберкулезной интоксикацией:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– заключения врача-фтизиатра.
3.2.3. Родители (законные представители), воспитывающие детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– постановление главы города об установлении опеки, договор о передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью (в случае передачи) или справка о нахождении ребенка на учёте в органах опеки и попечительства.
3.2.4. Родители (законные представители) из малообеспеченных семей, указанные в п.п. 2.2.4. – 2.2.6.:
– заявление родителя (законного представителя);
– справка о составе семьи;
– копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
– справка о доходах всех членов семьи за три последних месяца;
– справки о других доходах семьи (о детских пособиях, о размере пенсии, о размере алиментов);
– справка службы занятости о том, что гражданин стоит (не состоит) на учёте и получает (не получает) денежного пособия (не работающим гражданам).
3.3. Освобождаются на 50 % от оплаты за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении родители (законные представители) на основании следующих документов:
3.3.1 Родители (законные представители) из многодетных семей (трое и более несовершеннолетних детей):
– заявление родителя (законного представителя);
– копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.
3.3.2. Родители (законные представители) – инвалиды I и II групп (не работающие, если оба родителя – инвалиды):
– заявление родителя (законного представителя);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– свидетельство об установлении инвалидности; – выписка из трудовой книжки.
3.3.3. Родители – студенты очного обучения:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– справка с места учебы.
3.3.4. Семьи военнослужащих срочной службы: – заявление родителя (законного представителя);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– справка о службе в вооруженных силах.
3.3.5. Родители (законные представители) из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации указанные в п.п. 2.3.5. – 2.3.6.:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
– справка о составе семьи;
– справки о заработной плате всех работающих членов семьи за три последних месяца;
– справки о других доходах семьи (о детских пособиях, о размере пенсии, о размере алиментов);
– справка службы занятости о том, что гражданин стоит (не состоит) на учёте и получает (не получает) денежного пособия (не работающим гражданам);
3.3.6. Семьи, в которых один из родителей погиб в результате военных действий в «горячих точках»:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– копия свидетельства о смерти, удостоверение из Государственного учреждения управления пенсионным фондом РФ о получении пенсии по потере кормильца.
3.4 Льготы, указанные в п.п. 2.2.4-2.2.6 и 2.3.3.-2.3.6. предоставляются родителям (законным представителям) сроком на один год, с месяца подачи документов, если иное не предусмотрено законодательством.
3.5. Семьям, в которых один из родителей погиб в результате военных действий, льгота предоставляется с месяца подачи заявления и до расторжения договора с дошкольной образовательной организацией.
3.6. При разных фамилиях заявителя и ребёнка необходимо предоставить копию свидетельства о рождении последнего. Родители (законные представители), в семьях которых дошкольные образовательные учреждения посещают несколько детей, заполняют одно заявление на предоставление льготы с указанием фамилии и имени каждого ребенка.
3.7. При наличии у родителей права на получение одной и той же льготы по нескольким основаниям им предоставляется льгота по одному основанию по их выбору.
3.8. При получении документов на полное или частичное освобождение от родительской платы, руководитель дошкольного образовательного учреждения обязан проверить их, (сверяя копии документов с оригиналами) зарегистрировать и принять решение о предоставлении льготы, либо в отказе в удовлетворении заявления и уведомить родителей (законных представителей) о принятом решении.
На основании представленных документов издается приказ по дошкольному образовательному учреждению о предоставлении льгот, который вместе с документами направляется в бухгалтерию.
3.9. Документы на льготы предоставляются до 10 числа текущего месяца, в случае подачи документов после 10 числа, льгота назначается в следующем месяце с месяца подачи заявления.
3.10. Ответственность за достоверность документов и своевременность их предоставления несут родители (законные представители).
3.11. Основанием для отказа в получении льготы по оплате за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях является не предоставление документов в соответствии с п.3.2. и п. 3.3., подтверждающих право на получение льготы, а также предоставление недостоверной информации на получение льготы.
3.12. При возникновении у родителей (законных представителей) в течение года права на получение льготы по оплате за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении заявление подается в любое время со дня возникновения права.
3.13. Предоставление льготы прекращается с момента расторжения договора между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями), по истечении срока медицинского заключения и изменения материального состояния семьи.
3.14. В случае утраты родителями (законными представителями) оснований для представления льгот по родительской плате они обязаны незамедлительно сообщить об этом руководителю дошкольного образовательного учреждения.
3.15. При наступлении обстоятельств, влекущих изменение льготы, родители (законные представители) в течение 10 дней со дня наступления соответствующих обстоятельств обязаны уведомить об этом руководителя дошкольного образовательного учреждения, представить новое заявление с приложением необходимых документов.
3.16. При возникновении обстоятельств, влекущих изменение льготы, либо её отмену руководитель обязан в 10-дневный срок известить родителя (законного представителя) и написать ходатайство в управление образования об изменении или отмене льготы.Предоставление льготы прекращается с даты наступления соответствующих обстоятельств.
3.17.В случае выявления недостоверности сведений (документов), представленных родителями (законными представителями) для подтверждения права на получение льготы в соответствии с настоящим Порядком, дошкольное образовательное учреждение имеет право обращаться в суд с иском о взыскании недополученных сумм оплаты за присмотр и уход за детьми в установленном законом порядке.
- Компенсация части родительской платы.
4.1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы. Она выплачивается в соответствии со средним размером родительской платы за присмотр и уход за детьми на 01.01.2014 года, установленным постановлением Губернатора Владимирской области от 11.09.2013 № 1006 «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях».
4.2. Порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты установлен постановлением Губернатора Владимирской области от 12.09.2013 № 1022 «О порядке предоставления компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования».
Родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях на первого ребенка, пятьдесят процентов размера такой платы на второго ребенка, семьдесят процентов такой платы на третьего ребенка и последующих детей, но не более внесенной родительской платы. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующем дошкольном образовательном учреждении.
4.3. Компенсация родительской платы не устанавливается в случаях, если родители полностью освобождены от родительской платы, либо предоставили не полный пакет документов.
4.4. Контроль за правильностью начисления родительской платы и компенсации части родительской платы, а также за целевым использованием денежных средств, поступающих в качестве родительской платы, возлагается на управление образования.
4.5. Контроль и ответственность за своевременным внесением родителями (законными представителями) родительской платы несет руководитель дошкольного образовательного учреждения.